Модификация алгоритма выбора K при построении графа, использующегося в алгоритме кластеризации Хамелеон - Ляховец, А. В. (ХНУРЭ, 2012)
В статье представлена модификация алгоритма выбора k для построения асимметричного и симметричного графов в рамках алгоритма Хамелеон. Алгоритм Хамелеон состоит из следующих этапов:построение графа, огрубление, разделение и восстановление. Главной целью данной работы является исследование и улучшение этапа построения графа посредством оптимизации алгоритма выбора k при построении графа k ближайших соседей. Разработанные математические модели позволят ускорить процесс построения симметричного и асимметричного графов посредством выбора k на основании характеристик исходных данных.
Keywords: кластеризация; алгоритм Хамелеон; построение графа; связность; К-ближайши х соседей; симметричный граф; асимметричный граф