Ансамблевые и корреляционные свойства криптографических сигналов для приложений телекоммуникационных систем и сетей - Горбенко, И. Д.; Замула, А. А.; Семенко, Е. А. (ХНУРЭ, 2015)
Кодовая адресация абонентов (множественный доступ с кодовым разделением абонентов) в многопользовательских телекоммуникационных системах (ТКС) предполагает, что каждый из абонентов передает и получает свои индивидуальные данные посредством использования некоторой специфической для пользователя дискретной последовательности (сигнатуры). При кодовом разделении имеют место взаимные помехи, которые являются следствием одновременной работы абонентов в общей полосе частот. Для обеспечения максимально возможной совместимости абонентов должны быть выполнены требования к свойствам сигнатур. Другими словами, при кодовом разделении можно так выбрать параметры сигналов, что уровень взаимных помех будет сколь угодно малым, т. е. будет обеспечена заданная помехоустойчивость. Существенная роль для обеспечения требуемой помехоустойчивости принадлежит корреляционным свойствам сигналов.