Оценка марковского процесса по его фрагментам - Басманов, А. Е. (ХНУРЭ, 1998)
Рассмотрены неоднородные марковские процессы и предложен подход к построению оценки стохастической матрицы процесса по стохастическим матрицам его фрагментов. Такая оценка может быть найдена как решение задачи минимизации. Указанный подход применим и в случае, когда наблюдения фрагментов проведены в различные моменты времени.
Keywords: стохастическая матрица; неоднородные марковские процессы