Резонансные цепи радиоэлектроники - Лебедев, П. Ф.; Моисеев, В. П. (ХНУРЭ, 2002)
Рассмотрены одиночные и двойные колебательные контуры на основе схем замещения реальных катушек индуктивности и конденсаторов. Показано, что комплексные передаточные характеристики по напряжению (последовательные цепи) и по току (параллельные цепи) описываются идентично для одних и тех же катушек и конденсаторов при условии замены ветвей съема сигнала на противоположные. Это свойство характерно и в отношении двойных контуров, образуемых из одиночных контуров. Двойные контуры, расширяя частотный диапазон использования резонансов как в сторону верхних частот, так и в сторону нижних, создают условия для воспроизводства трех групп практически эквивалентных цепей во всем частотном диапазоне
Keywords: колебательные контуры; катушка индуктивности; передаточные характеристики по напряжению