Радиометеорный канал передачи информации и практические приложения - Кащеев, Б. Л.; Дудник, Б. С.; Бондарь, Б. Г.; Коваль, Ю. А.; Нестеренко, Г. В.; Ткачук, А. А.; Бавыкина, В. В.; Антипов, И. Е.; Леман, Ю. А.; Семенов, С. Ф.; Кундюков, С. Г.; Горбач, В. И.; et al. (ХНУРЭ, 2002)
Широко известное явление метеор, возникающее при попадании в атмосферу Земли мелкой космической частицы, приводит не только к видимому свечению на небесной сфере. Вызываемая метеорными частицами ионизация оказывается достаточной для отражения радиоволн метрового диапазона, благодаря чему создаётся возможность для радиосвязи между пунктами, удаленными друг от друга на расстояния до 2000...2200 км (рис. 7.1). Этот канал связи получил название метеорный радиоканал (МРК), его достоинства, особенности, практические приложения и перспективы совершенствования рассматриваются в данной главе.
Keywords: атмосфера Земли; исследование атмосферы; метеоры; передача информации; ионизация атмосферы