Комбинаторные свойства ключевого расписания блочных симметричных шифров - Кузнецов, А. А.; Горбенко, Ю. И.; Иваненко, Д. В. (ХНУРЭ, 2008)
Исследуются комбинаторные свойства ключевого расписания блочных симметричных шифров в предположении, что цикловые (раундовые) ключи формируются случайно, равновероятно и независимо друг от друга. Для абстрактного описания такого формирования используется модель случайной однородной подстановки. Полученные аналитические выражения позволяют оценить мощность множества реализуемых отображений зашифрования-расшифрования, получить оценки вероятностных свойств последовательностей раундовых ключей и отношений среднего числа различных ключевых последовательностей к мощности множества различных мастер-ключей. Результаты имитационного моделирования подтверждают достоверность и обоснованность полученных аналитических выражений.
Keywords: ключевое расписание; цикловые ключи; комбинаторные свойства