Об уточненном определении поля пространственного заряда в релятивистских электронных приборах - Нестерович, Р. В.; Руженцев, И. В. (ХНУРЭ, 2002)
На основе анализа существующих моделей сделано заключение, что для адекватности электродинамической трехмерной модели реальному прибору при решении уравнения Пуассона разумно использовать трёхмерный метод конечных разностей, позволяющий проводить расчёты в областях произвольной формы. При сравнении эффективности формул расчёта уравнения Пуассона на оси методом декартовой системы координат и методом теоремы Гаусса оказалось, что оба метода практически равнозначны как по точности, так и по затратам времени. Расчет распределения потенциала в прямой конструкции релятивистского магнетрона с резонаторами лопаточной формы показал, что в осевой области (в трубе дрейфа) и на открытых границах со стороны ввода катода и щели вывода энергии возникают существенные неоднородности поля.
Keywords: радиотехника; уравнение Пуассона