Символічні універсуми та реальність повсякденного життя - Дашенкова, Н. М. (ун-т им. В. Н. Каразина, 2010)
Реальність повсякденного життя і її кореляти – буденне мислення і індивідуальний досвід повсякденності, регулюються соціально. Символічний універсум бере участь в побудові реальності повсякденного життя, виконуючи функцію легітимізації порядку, допомагаючи індивіду у формуванні уявлень про світ і самого себе, інтегруючи різні види маргінального досвіду в реальність повсякденного життя. Реальность повседневной жизни и ее корреляты – обыденное мышление и индивидуальный опыт повседневности, регулируются социально. Символический универсум участвует в построении реальности повседневной жизни, выполняя функцию легитимизации порядка, помогая индивиду в формировании представлений о мире и самом себе, интегрируя различные виды маргинального опыта в реальность повседневной жизни. Ключевые слова: реальность, повседневность, обыденное мышление, символ, символические универсумы.Everyday life reality and its correlates such as ordinary thinking and individual daily experience are regulated socially. Symbolic universe takes part in the everyday life reality building, serves for а course legitimation, helps а person to form representations of the world and oneself, integrates different types of marginal experience into the everyday life reality.
Keywords: реальність; повсякденність; буденне мислення; символ; реальность; символічні універсуми; повседневность; обыденное мышление; символ; символические универсумы; reality; everydayness; ordinary thinking; symbol; symbolic universes