Сверхнаправленность в статистической теории антенн - Шифрин, Я. С.; Должиков, В. В.; Радченко, В. Ю. (ХНУРЭ, 2011)
Рассматриваются задачи статистического синтеза линейной непрерывной антенны на максимум ее среднего коэффициента направленного действия (КНД) и среднего коэффициента усиления (КУ). Изложена процедура решения этих задач, ключевым элементом которой является учет случайных ошибок в антенне на начальном этапе решения задачи синтеза, что приводит к существенному подавлению эффекта сверхнаправленности (СН). Приведены графики, иллюстрирующие степень подавления СН в зависимости от параметров ошибок, величины омических потерь и размеров антенны.
Keywords: сверхнаправленность; статистическая теория антенн; случайные ошибки