Оптимальный прием полосно-эффективных дискретных сигналов с фазово-частотной модуляцией - Иванов, М. А. (Вища школа, 1988)
Анализ результатов исследований показал, что реальные перспективы дальнейшего повышения полосной эффективности цифровых каналов передачи сообщений в значительной мере связаны с применением информационных сигналов с комбинированной фазово-частотной модуляцией (ФЧМ) [1—3]. Однако широкое практическое использование ФЧМ-сигналов сдерживается рядом факторов, один из наиболее существенных среди которых обусловлен отсутствием приемлемого решения задачи оптимальной демодуляции данных сигналов. Разработаем оптимальный приемник узкополосных ФЧМ-сигналов для важного в теоретическом и прикладном отношениях случая их передачи по гауссовскому каналу связи с аддитивным белым шумом
Keywords: радиотехника; канал передачи сообщений