К возможности использования квантовых точек в качестве детекторных элементов нанотехнологических оптических сенсоров - Галайченко, Е. Н.; Рожицкий, Н. Н. (ХНУРЭ, 2008)
Полупроводниковые сферические квантовые точки (КТ) являются новым материалом для различных исследований и применения благодаря их уникальным электронным и оптическим свойствам. Отличительной особенностью наночастиц полупроводника в сравнении с объемным материалом того же типа является квантовое ограничение носителей заряда в трехмерном пространстве. Рассмотрено использование полупроводниковой КТ типа CdTe в биомедицинских задачах при разработке нанотехнологических оптических сенсоров. Рассчитан необходимый диаметр КТ, обоснована необходимость пассивирующей поверхности КТ, а также проведено квантово-химическое моделирование пассивирущего материала. Рассмотрено электрохимическое и электрохемилюминесцентное поведение КТ данного типа, что необходимо при построении детекторных элементов сенсора
Keywords: наночастица; сферические квантовые точки