Експериментальне дослідження просторово-часових характеристик завад від морської поверхні й неоднорідностей тропосфери для оптимізації пристроїв обробки сигналів радіотехнічних систем - Миронов, В. О. (My University, 2010)
В работе решена актуальная научно-прикладная задача построения уточненных моделей пространственно-временных и спектральных характеристик пассивных помех в виде отражений радиоволн от взволнованной морской поверхности под скользящими углами облучения и неоднородностей тропосферы («ангел-эхо») на основе результатов экспериментальных исследований в разных диапазонах длин волн, что дало возможность усовершенствовать алгоритмы обработки сигналов навигационных РЛС и обеспечить улучшенные характеристики обнаружения целей на фоне указанных типов пассивных помех. Новизна научных результатов заключается в следующем: - впервые проведены синхронные измерения пространственно-временных и спектральных характеристик выбросов сигналов, отраженных от взволнованной морской поверхности при радиолокационном зондировании с высокой разрешающей способностью по дальности в разных диапазонах длин волн (λ=2 см, 3,2 см и 10 см) и скользящих углах облучения; - впервые проведены синхронные измерения пространственно-временных и спектральных характеристик сигналов “ангел-эхо” в разных диапазонах длин волн (λ=2 см, 3,2 см и 10 см) и предложен алгоритм обработки отраженных сигналов, позволяющий разделить вклад отражений от морской поверхности и “ангел-эхо”; - на основе результатов исследований получил дальнейшее развитие метод обнаружения полезных сигналов на фоне пассивных помех в виде отражений от морской поверхности, который характеризуется раздельным принятием решения по отдельным частям пачки отраженных сигналов и адаптивным изменением порогового уровня. Практическая значимость результатов определяется следующим: - результаты экспериментальных исследований использованы при разработке адаптивного алгоритма обнаружения полезных сигналов на фоне отражений от морского волнения при различной интенсивности морских волн и ориентации луча антенны РЛС относительно направления их движения; - проведены натурные испытания с помощью навигационной РЛС «Вайгач» и реальной цели в виде катера, которые показали, что предложенный адаптивный алгоритм обнаружения целей обеспечивает более эффективное подавление пассивных помех от морского волнения на 4÷15 дБ в зависимости от его интенсивности. An actual scientific and applied problem is solved to create refined models of spatio-temporal and spectral characteristics of passive interferences in the form of backscattering from rough sea surface at sliding angles and tropospheric irregularities (“angel-echo”) on the base of experiments in various frequency bands. The novelty of scientific results obtained is determined by performing for the first time the synchronized measurements of spatio-temporal and spectral characteristics of signals surges was performed for high range resolution radar from rough sea surface and “angel-echo” in different wavebands (λ=2 cm, 3,2 cm и 10 cm) and sliding angles of illumination; The practical significance is determined by development of adaptive algorithm for useful signal detection on the background of sea clutter at various sea roughness and different orientation of antenna boresight relatively sea waves movement, gthat was design on the base of experimental study performed
Keywords: радіолокаційні системи; просторово-часові сигнали; обробка сигналів; експериментальні дослідження