Повышение точности дифференциального одночастотного ГНСС-позиционирования путем сетевой коррекции ионосферных погрешностей - Жалило, А. А.; Бессонов, Е. А. (ХНУРЭ, 2012)
Показано, что для эффективного уменьшения остаточной погрешности компенсации ионосферных задержек ГНСС-наблюдений потребителей для условий разреженных сетей станций (межбазовые расстояния до 200 км) и удалений потребителей от ближайшей станции -100 км целесообразно использовать интерполяцию ионосферных комбинаций наблюдений сети двухчастотных ГНСС-станций, окаймляющих зону местонахождения потребителей. Уменьшение суммарных ионосферных погрешностей наблюдений в этом случае может достигать 40 %, а остаточные погрешности компенсации трендовой составляющей ионосферных погрешностей не превышают ~1 см. Это позволяет с высокой точностью моделировать и затем оценивать (совместно с информационными параметрами и параметрами фазовой целочисленной неоднозначности) вариационные остаточные составляющие ионосферной погрешности.
Keywords: ГНСС-наблюдения; ГНСС-станция