Оптимизация маршрута мобильного стока в беспроводной сенсорной сети - Мельникова, Л. И.; Линник, Е. В.; Кривошапка, Н. В.; Барсук, В. А. (ХНУРЕ, 2019)
В статье сформулирована и решена задача по выбору маршрута мобильного стока в беспроводной сенсорной сети. С целью уменьшения времени задержки передачи данных при опросе маршрутизаторов в статье поставлена и решена задача оптимизации маршрута мобильного стока, представленная в форме задачи коммивояжера, которая была решена для равномерного и нормального распределения расстояний между маршрутизаторами сети. Показано, что использование оптимизации при выборе маршрута мобильного стока в беспроводных сенсорных сетях позволяет в среднем уменьшить длину контура обхода мобильного стока на 30‑40% по сравнению со случайным обходом в зависимости от закона распределения расстояний между узлами.
Keywords: беспроводная сенсорная сеть; время жизни; мобильный сток; задача коммивояжера