Зона прозрачности в левостороннем метаматериале с шахматной ориентацией ферритовых и полупроводниковых элементов в миллиметровом диапазоне длин волн - Гирич, А. А. (ХНУРЭ, 2011)
Статья посвящена экспериментальному и расчетно-теоретическому изучению левосторонних свойств двумерного метаматериала, помещенного в одномодовый металлический волновод. В миллиметровом диапазоне длин волн найден пик прозрачности при прохождении электромагнитной волны через исследуемую структуру, состоящую из ферритовых и полупроводниковых элементов, ориентированных в шахматном порядке. Experimental and theoretical study of the left-handed properties of the two-dimensional metamaterial, placed in a single-mode metal waveguide are considered. The transparency peak for the electromagnetic wave, which propagates through the structure, consisting of ferrite and semiconductor elements has been revealed in the millimeter waveband. The elements are arranged in a staggered.
Keywords: двумерный метаматериал; металлический волновод