К вопросу об одном свойстве газовой среды - Делов, И. А.; Слипченко, Н. И.; Леонидов, А. В. (ХНУРЭ, 2007)
На основании анализа механизма передачи кинетической энергии между молекулами в газе при их упругом столкновении в различных направлениях сформулирована гипотеза о том, что всякий нейтральный газ должен обладать свойством направленно передаешь молекулами газа кинетическую энергию, поступающую от внешнего источника, в любом, заданном этим источником, направлении, сохраняя это направление, и создавая определенную анизотропию в хаотическом движении молекул в этом потоке. Гипотеза позволяет объяснить возможность наблюдения двух новых эффектов, обнаруженных в атмосфере Земли. Based on the analysis of the mechanism of kinetic energy transmission between molecules in the gas with their bumping collision in different directions the hypothesis is stated on that any neutral gas should possess die property to transmit directedly through the gas molecules the kinetic energy arriving from the external source in any direction specified by (his source preserving this direction and creating a definite anisotropy in the chaotic movement of molecules in this flow.
Keywords: нейтральный газ; анизотропия; атмосфера Земли