Средняя диаграмма направленности по мощности круглой апертуры при наличии флуктуаций фазы - Должиков, В. В. (ХТУРЭ, 1998)
Представлены результаты исследования средней диаграммы направленности (ДН) по мощности круглой апертуры с равномерным амплитудным распределением при наличии флуктуаций фазы. Описано влияние дисперсии и радиуса корреляции на вид средней ДН по мощности, а также на параметры, ее характеризующие: ширину главного лепестка, положение и уровень экстремумов. Приведены аналитические соотношения и графические зависимости, позволяющие производить расчет указанных параметров в широком диапазоне значений статистических характеристик флуктуаций.
Keywords: радиотехника; диаграмма направленности