Управление спектральными свойствами одномерного магнитофотонного кристалла с «дефектным» слоем - Черновцев, С. В. (ХНУРЭ, 2007)
Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований зависимости спектральных свойств магнитного одномерного магнитофотонного кристалла с «дефектным» слоем на основе феррита от внешнего статического магнитного поля. Экспериментально продемонстрирована частотная перестройка резонансного пика в спектре пропускания структуры с помощью магнитного поля. Показано, что перестройка резонансной частоты объясняется дисперсионными свойствами феррита. Рассмотрено влияние магнитного поля на добротность резонансных колебаний. Results of experimental and theoretical study of the ferrite based one-dimensional magnetophotonic crystal’s spectral properties versus the external static magnetic Geld are presented. The frequency detuning of the resonant peak in the transmission spectrum of the structure by means of the magnetic field is demonstrated experimentally. It is revealed, that varying of the spectrum by the external magnetic field is caused by dispersive properties of ferrite. The influence of the magnetic field on Q- factor of the resonance oscillation is under consideration.
Keywords: магнитофотонный кристалл; частотная перестройка резонансного пика; свойства феррита