Синтез модели клеточного автомата на сети Петри - Михаль, О. Ф. (ХНУРЭ, 2014)
В качестве средств моделирования элементов вычислительной техники (ВТ) получили распространение клеточные автоматы (КА) и сети Петри (СП). Смена состояний разметки СП подобна чередованию активности и релаксации нейронов человеческого мозга; смена поколений КА – реконфигурации структур мозга (прототипа ВТ). Этими аналогиями определяется перспективность синтеза средств моделирования на основе композиции принципов КА и СП. В качестве промежуточного этапа рассмотрено моделирование КА средствами СП. Cellular automatons (KA) and Petri nets (PN) are widespread for modeling of computers. Change the conditions of PN marking looks like the interleaving of activities and relaxations of neurons of human brain. Change the generations of KA – is like to the rearranging the structures of the brain (the prototype of computers). These analogy defines the prospect of syntheses of the simulars on base of the composition of principles of KA and PN. The modeling of KA on base of PN is considered as intermediate stage.
Keywords: усилители человеческого интеллекта; клеточные автоматы; сети Петри