Развитие физических качеств юных баскетболистов с учетом типа темперамента - Церковная, Е. В.; Филенко, Л. В.; Строкач, С. Г. (My University, 2018)
Рассмотрен вопрос о влиянии темперамента на физическую подготовку юных баскетболистов. Исследованы скоростно-силовые качества, ловкость и быстрота юных спортсменов 10-12 лет вначале эксперимента, определен уровень физической подготовленности, установлена тесная корреляционная зависимость исследуемых показателей. Факторный анализ позволил определить две группы факторов влияющих на развитие физических качеств юных баскетболистов с учетом типа темперамента. Выявлено 40% сангвиников, 30% холериков, 20% флегматиков и 10% меланхоликов. Предложена индивидуальная структура физической подготовки юных баскетболистов, обладающих различными типами темперамента.
Keywords: баскетбол; тип темперамента