Системологическая модель устойчивого развития ноосферы (технобиосферы) - Петров, Э. Г.; Губаренко, Е. В. (ХНУРЭ, 2014)
Рассмотрено понятие технобиосферы в ретроспективе его становления и развития. Проанализирована социально-экономическая система во взаимодействии с технобиосферой, выделены особенности. Описаны направления моделирования и методы принятия решений. Составлена комплексная системо- логическая модель технобиосферы.
Keywords: технобиосфера; социально-экономическая система; абстрактная система