Анализ криптографических систем в группах КОС - Паршина, Д. А.; Митяева, И. А.; Горбенко, И. Д. (ХНУРЭ, 2012)
На протяжении нескольких последних лет заметно вырос интерес к криптографическим приложениям, основанным на преобразованиях в некоммутативных группах. Группы кос в частности представляют особый интерес в силу своей эффективности при обеспечении трудоёмких вычислительных процессов. Различными группами исследователей были предложены протоколы с преобразованиями в группе кос. Данная работа посвящена описанию основных криптографических преобразований в кос-группах, обзору некоторых протоколов, использующих данные преобразования, а также рассмотрению самых распространённых вопросов в этой области. The past several years have seen an explosion of interest in cryptographic applications based on transformations in non-communicative groups. Braid groups are of particular interest due to their efficiency in providing labourconsuming computational processes. Different groups of researchers have proposed protocols with transformations in the braid groups. The paper is devoted to describing the main cryptographic transforma-tions in the braid groups,reviewing some protocols using the given transformations as well as considering the most common questions in this field.
Keywords: преобразования в группах КОС; механизмы обмена ключами; схемы шифрования; механизмы аутентификации; электронная цифровая подпись; задача поиска сопряжений; transformations in braid groups; encryption schemes; conjugation search problem; digital signature