Сравнение некоторых эволюционных методов оптимизации сложных систем - Назаренко, Р. Н. (ХТУРЭ, 2001)
Оптимизация сложных систем является чрезвычайно сложной и трудоемкой задачей из-за наличия большого числа альтернативных топологий реализации систем, большого количества режимных параметров и структурных элементов систем, высокой сложностью оценки критериев эффективности, а также довольно большого числа ограничений, накладываемых на функционирование системы. Для оптимизации сложных систем используется большое количество разнообразных методов, различающихся по многим параметрам, в первую очередь - по эффективности. Среди этих методов выделяются эволюционные методы. В статье производится сравнение феноменологического эвристико-эволюционного и нейро-генетического (биологического) подхода к оптимизации сложных систем.