Математические модели нарушения динамического баланса в одном классе нелинейных систем - Альджаафрех, М. Р.; Наумейко, И. В. (НТМТ, 2015)
В работе проведено исследование проблемы сосуществования двух видов в замкнутой и открытой экосистемах. Аналогичная модель описывает конкуренцию и кооперацию в системах любых взаимодействующих акторов без последействия, в частности, в экономике. Модель описана известной детерминированной системой из 2-х нелинейных дифференциальных уравнений [1], с использованием математического аппарата качественной теории дифференциальных уравнений. Показано, что модель предсказывает хаотические движения вблизи периодического решения.
Keywords: динамический баланс; нелинейные системы