О конечных предикатах - Шабанов-Кушнаренко, Ю. П. («Вища школа», 1980)
Вводятся понятия конечного алфавитного оператора, конечного предиката другие, им сопутствующие. На основании таких функциональных особенностей интеллекта, как конечность, детерминированность и дискретность заключаются в том, что конечный алфавитный оператор — адекватное средство описания интеллектуальной деятельности. В качестве языка описания предлагается алгебра конечныхных предикатов, способ применения которой поясняется примером.
Keywords: алфавитный оператор; конечный предикат