Решение модельной задачи возбуждения нагруженной конической щелевой антенны методом сингулярных интегральных уравнений - Климова, Н. П.; Клімова, Н. П.; Klimova, N. P.; Дорошенко, В. А.; Иевлева, С. Н.; Нечипоренко, А. С.; Стрельницкий, А. А. (ХНУРЭ, 2016)
Предложена математическая модель возбуждения точечным источником нагруженной конической щелевой антенны. Решение смешанной краевой задачи уравнения Гельмгольца для полубесконечного кругового конуса с периодическими продольными щелями с помощью интегральных преобразований сводится к решению СИУ. Рассмотрена модельная задача возбуждения электрическим радиальным диполем полубесконечного кругового полупрозрачного конуса с продольными щелями. Решение СИУ проводится численно методом дискретных особенностей. Приведены диаграммы пространственного распределения поля для различного количества числа щелей. В случае одной щели диаграмма имеет форму кардиоиды.
Keywords: коническая щелевая антенна; пространственное распределение поля; точечный источник