Модель взаимодействия многоагентной системы динамического управления телекоммуникационной системы на основе модели договорных сетей - Холодкова, А. В. (ХНУРЭ, 2009)
В настоящее время существует проблема качественной доставки информации при ограниченном наборе сетевых ресурсов, которая должна решаться на основе децентрализованного подхода. На сегодняшний день одним из перспективных путей решения этой проблемы является использование интеллектуальных многоагентных систем (MAC). Основой MAC является агент, который взаимодействует со средой (в нашем случае с телекоммуникационной сетью, ТКС), решая определенный ряд задач. Существует такое понятие как кооперация агентов и начальным моментом кооперации агентов является стремление агентов объединить свои индивидуальные усилия. Объединение агентов в реальную или виртуальную группу способствует знакомству агентов и их притяжению друг к другу. Жизнь агентов в группе позволяет имитировать поведение других агентов, а также пополнять набор стратегий поведения. В свою очередь, размножение агентов дает существенные преимущества в плане увеличения эффективности и надежности MAC. Понятие кооперации агентов играет центральную роль в MAC. Кооперация между агентами означает их коллективную работу в интересах получения совместных результатов.
Keywords: радиотехника; MAC