Метод многоуровневого анализа нелинейных динамических систем мозга - Зозуля Ю. И. («Вища школа», 1974)
Показана возможность отображения произвольной нелинейной динамической системы с распределенными параметрами на нестационарную линейную математическую модель, представленную в интегральной форме. Формализован метод многоуровневого анализа нелинейных динамических систем, основанный на построении и совместном исследовании множества нестационарных линейных и статических нелинейных математических моделей реального объекта на его различных уровнях разрешения. Продемонстрирована применимость этого метода к исследованию мозга. Представлены математические модели мозга, построенные на уровнях нервной ткани, нейронной сети и целого мозга.
Keywords: математическая модель мозга; модель реального объекта