Решение дифракционной задачи для бистатической зоны систем радиоакустического зондирования - Лю, Чан; Панченко, А. Ю.; Слипченко, Н. И. (Вебер, 2013)
Измерение метеопараметров на нижнем участке трассы зондирования современными радиоакус-тическими системами затруднено из-за существенной методической погрешности. Представлены условия решения задачи, обосно- вана возможность использования приближения Френеля, показана последовательность получения аналитического выражения для принимаемого сигнала, описан алгоритм численного определения методических добавок к амплитуде и доплеровскому сдвигу частоты, которые обусловлены бистатичностью систем зондирования. Meteorological parameters measurement on the lower route segment of sounding with modern radio acoustic systems is hampered due to a significant procedure error. The problem solution conditions are presented, the possibility to use Fresnel approximation is substantiated, the sequence of derivation of the analytical expression derivation of the signal being received is shown, the algorithm of numerical definition of the procedure additions to the amplitude and Doppler frequency shift stipulated by the sounding system bistatic nature, is described.
Keywords: метеопараметры; радиоакустическое зондирование; акустические излучатели