Модели языка - Бондаренко, М. Ф.; Чикина, В. А.; Шабанов-Кушнаренко, Ю. П. (ХНУРЭ, 2004)
Совершенствование машинной обработки естественно-языковой информации является одной из важнейших задач компьютеризации и информатизации . Особенно важно совершенствовать общение человека с ЭВМ на естественном языке, улучшать качество машинного перевода, поиска необходимой деловой и научной информации в Интернете. Решение этой задачи существенно сдерживается недостаточной глубиной формального описания механизмов языка. Таким образом, реализация данного подхода для различных механизмов естественного языка и их воспроизведение средствами вычислительной техники позволит перейти на новый уровень проектирования искусственного интеллекта.
Keywords: естественно-языковая информация; машинный перевод; научная информация; алгебра предикатов; логическая сеть; математическая модель склонения; бинарные отношения