Автоассоциативная многослойная нейронная сеть и алгоритм ее обучения при сжатии изображений - Машталир, В. П.; Путятина, А. Е.; Сакало, Е. С. (ХНУРЭ, 2008)
Рассмотрена задача понижения размерности вектора признаков, часто встречающаяся при обработке изображений, с помощью гетерогенной автоассоциативной четырехслойной нейронной сети с прямой передачей информации. Предложен алгоритм ее обучения, обладающий улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными градиентными процедурами обратного распространения ошибок.Multi-layer neural network for image compression are proposed. Educatinal algorithm are offered and results analysis are conducted.
Keywords: нейронная сеть; сжатие изображений; анализ главных компонент