Решение укороченных уравнений синхронизированного автогенератора - Рапин, В. В. (My University, 2019)
В статье рассматриваются автогенераторы синхронизированные на основном тоне и в ре-жиме деления частоты. Предложена обобщенная модель синхронизированного автогенера-тора с использованием линейной полиномиальной аппроксимации нелинейной характери-стики его усилительного элемента и новый метод исследования, основанный на особенно-стях функционирования автогенератора в режиме синхронизации. Эти особенности заклю-чаются в том, что амплитуду колебаний можно считать установившейся при любом мгно-венном значении сдвига фазы, а также в уменьшении кривизны фазовой характеристики автогенератора с возрастанием амплитуды сигнала синхронизации в определенных преде-лах. При разработке нового метода использовался также метод линейной аппроксимации укороченных уравнений синхронизированного автогенератора и метод малого параметра. Новый метод нечувствителен к виду нелинейных членов и позволяет получать аналитиче-ские решения укороченных уравнений, имеющих различные нелинейные члены, зависящие от его режима работы. Он обладает малой погрешностью и существенно упрощает исследо-вание синхронизированных автогенераторов и их систем. Экспериментальная проверка подтвердила его высокую эффективность
Keywords: Синхронизированный автогенератор; особенности работы; нелинейный анализ; метод линейной аппроксимации; метод малого параметра