Анализ нелинейных волновых процессов при помощи преобразования Вигнера - Вишнивецкий, О. В.; Лазоренко, О. В.; Черногор, Л. Ф. (My University, 2007)
Предложено использовать преобразование Вигнера для анализа нелинейных волновых процессов и сигналов. Аналитическими и численными методами проведен анализ идеальной и реальной ударных волн, кинка и антикинка, ударной волны в диспергирующей среде, классического солитона, солитоноподобного решения модифицированного уравнения Кортевега-де Вриза, солитона огибающей, кноидальной и пилообразной волн. Результаты вигнер-анализа сравнены с результатами фурье-анализа. Рекомендовано совместное применение преобразования Вигнера и спектрограммы Фурье для анализа нелинейных волновых процессов и сигналов. Разработан и рекомендован исследователям специальный формат представления данных.
Keywords: преобразование Вигнера; нелинейные волновые процессы; нелинейные волновые сигналы; спектрограммы Фурье