Контроль торцевой поверхности наконечников волоконн - Филипенко, А. И. (ХНУРЭ, 2002)
Рассмотрен бесконтактный метод контроля шероховатости торцевой поверхности оптических соединителей, основанный на анализе ее интерференционного изображения. Интерференционное изображение формируется микроинтерферометром Линника и направляется на ПЗС-видеокамеру. Видеосигнал преобразуется аналого-цифровым преобразователем в двухкоординатный массив кодов яркости точек интерференционного изображения. Управление системой осуществляется персональным компьютером. Устранение высокочастотного шума выполняется двухкоординатным цифровым фильтром в области пространственных частот. Методика определения степени искривления полос основана на построчном анализе точек полос, соответствующих максимумам интенсивности. Значение шероховатости определяется программно по смещению интерференционных полос с помощью пространственного фильтра, перемещающегося вдоль максимумов.
Keywords: радиотехника; контроль шероховатости торцевой поверхности