Быстрый алгоритм совместной пространственно спектральной обработки сигналов в антенных решетках - Пресняков, И. Н.; Сытник, О. В. (Вища школа, 1988)
Скорость адаптации и степень подавления пространственно-временных помех — наиболее важные показатели для антенной решетки (АР), работающей вблизи авиатрасс с интенсивным движением. Переотражения сигналов от движущихся самолетов и другие помехи создают нестационарную помеховую обстановку. Это затрудняет применение известных алгоритмов адаптации, которые требуют большого объема вычислений на один отсчет входных сигналов и поэтому не могут быть реализованы в реальном масштабе времени для многоэлементных АР, либо не обеспечивают заданную степень подавления помех за ограниченный интервал времени. Кроме того, алгоритмы подавления помех никак не учитывают временные и спектральные свойства сигналов помех
Keywords: радиотехника; пространственно-временная помеха