Неравномерное разбиение триангулированных поверхностей в задачах синтеза изображений методом обратного трассирования - Гусятин, В. М.; Сорокин, Р. В. (ХАІ, 2009)
Предложен метод неравномерного разбиения триангулированной поверхности, позволяющий получить изображение визуально гладкой поверхности при синтезе методом обратного трассирования. В качестве критерия неравномерности используется угловой размер треугольника, а также условие пересечения проекционного луча и ограничивающей оболочки участка предельно триангулированной поверхности, которую можно получить разбиением данного треугольника. Выполнение разбиения продолжается только для тех треугольников, которые удовлетворяют заданному критерию. Введено понятие локальной области разбиения, формирование которой необходимо для эффективного продолжения разбиения на каждой последующей итерации. Приведены результаты моделирования, демонстрирующие эффективность предложенного метода.
Keywords: синтез изображений