Методы позиционирования узлов беспроводной сенсорной сети - Шостко, И. С.; Тевяшев, А. Д.; Неофитный, М. В.; Куля, Ю. Э.; Колядин, А. В. (ХНУРЕ, 2019)
Задачи позиционирования при построении и функционировании беспроводной сенсорной сети являются одними из важнейших как в связи с необходимостью построения самой сенсорной сети, так и для обеспечения рациональной маршрутизации при ее функционировании. В связи с тем, что беспроводная сенсорная сеть представляет собой, как правило, кластерную структуру, необходимо как можно более точное определение местоположения головного узла для кластера при его формировании. В работе предложены методы позиционирования узлов беспроводной сенсорной сети с учётом возможности измерения параметров принятого сигнала. Предложен метод позиционирования узлов на основе точек привязки. Проведена оценка ошибок позиционирования узлов в беспроводной сенсорной сети.
Keywords: беспроводная сенсорная сеть; позиционирование узлов; локализация; дальность передачи