Об информационных измерениях специальных языков - Невельский, П. Б.; Розенбаум, М. Д. (ХГУ, 1970)
Рассматривается проблема общения человека с машиной в случае использования естественных языков, которая ставит задачу измерения информационных параметров специальных деловых языков. Описываются эксперименты по оценке субъективной энтропии и избыточности специального языка с помощью методики угадывания. Приводятся результаты опытов, показавших, что большая информативность специальных языков сочетается с очень небольшой субъективной энтропией и большой избыточностью этих языков для их носителей, что, видимо, связано со знанием ограниченного специального словаря. Предполагается возможность использования этого обстоятельства при решении вопросов общения человека и машины.
Keywords: информационные измерения; специальные языки