Анализ методов многоагентного управления участком сборки РЭА - Новоселов, С. П.; Лобанова, И. Ю. (ХНУРЭ, 2011)
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с исследованием методов многоагентного управления автоматизированным участком сборки радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), на котором установлены манипуляторы для перемещения и установки радиоэлементов на печатные платы. Проблема группового управления - это глобальная проблема, актуальная для многих сфер жизни. Распределенные системы автоматического управления находят самое широкое применение во многих областях деятельности человека. В том числе это относится и к системам, в состав которых входят дистанционно управляемые роботы и манипуляторы, относящиеся к классу манипуляционных робототехнических систем.
Keywords: радиотехника; управление автоматизированным участком сборки