Алгоритм адаптации пространственно-временной селективной системы в условиях нестационарных помех - Сытник, О. В.; Карташов, В. М.; Супрун, А. А. (ХНУРЭ, 2011)
Алгоритмы пространственно-временной обработки сигналов выполняют операцию обращения пространственной корреляционной матрицы, составленной из отсчетов сигнала. При этом предполагается, что отсчеты входного сигнала некоррелированы [1]. В случае, когда появляются коррелированные помехи, например отражения зондирующего сигнала от местных предметов, такие алгоритмы значительно снижают степень подавления помех, а в ряде случаев вообще теряют работоспособность. Это негативно сказывается на работе радиолокационной системы в целом, значительно снижается соотношение сигнал/шум, появляются помехи в виде ложных мощных выбросов сигнала и т.п
Keywords: радиотехника; пространственная корреляционная матрица