О точности косвенного определения высоты метеора - Кащеев, Б. Л.; Нечитайленко, В. А.; Федынский, В. В. (Изд-во "Советское радио", г.Москва, 1979)
Стремление увеличить информативность наблюдательных данных, получаемых с помощью метеорных радиолокационных станций (МРЛС), уже на протяжении ряда лет приводит к появлению разработок косвенных методов получения оценок высоты метеоров. Основными из них являются хорошо известный метод оценки высоты по измерению коэффициента амбиполярной диффузии, анализу которого посвящено большое число работ; метод оценки высоты по измерениям геоцентрической скорости метеора. В последние годы разрабатываются методы интерпретации радионаблюдений метеорного ветра с редукцией за среднюю высоту [1, 2] и статистический метод получения оценок высоты метеора с использованием рандомизированной зависимости к (К) (для краткости в последующем будем называть этот метод «дальность — высота». Метод «дальность — высота» вошел составной частью в комплексную методику обработки радионаблюдений метеорного ветра, принятую в Институте экспериментальной метеорологии.
Keywords: высота метеора; метеор; исследование атмосферы; радиолокационные наблюдения