Возбуждение электромагнитных колебаний произвольного спектрального состава замкнутыми электронными потоками в системах со скрещенными полями - Грицунов, А. В. (My University, 2006)
В диссертации исследованы частотные характеристики негармонических колебаний, возникающих при взаимодействии замедленных электромагнитных волн с замкнутыми распределенными электронными потоками в скрещенных полях. Развивается новое направление в физической электронике – спектральное моделирование СВЧ-приборов, содержащих электродинамические системы и электронные потоки. Разработаны спектральные модели таких приборов на основе методов мгновенных значений и комплексных амплитуд. Теоретическим путем получены и проанализированы спектры побочных и шумовых колебаний в приборах М-типа с распределенным катодом. Установлены причины повышенного уровня шумов в статическом и динамическом режимах магнетронных систем и рассмотрены возможные меры по их снижению. Предложены решения, позволяющие повысить коэффициент усиления усилителей М-типа.
Keywords: нелинейная система; переходный процесс; скрещенные поля; частотный континуум; численное моделирование