Якість податкового закону у контексті реалізації принципу стабільності податкового законодавства - Дмитрик, О. О. (НДІ ПЗІР НАПрН України, 2019)
Проблема качества закона как в общем плане, так и ввиду отраслевой принадлежности сегодня имеет особую актуальность, поскольку безусловная реализация в нашем государстве принципа верховенства права касается и требований «качества» закона. На этот аспект обращает внимание и Европейский Суд по правам человека, подчеркивая, что принцип верховенства права требует соблюдения требований «качества» закона, которым предусматривается вмешательство в права личности и в основные свободы. Показателями качества налогового закона могут быть юридические, социальные и политические его аспекты. Для обеспечения качества налогового законодательства и соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков, обычно выдвигаются требования относительно формы акта о налогах. В Украине система налогообложения, налоги и сборы устанавливаются исключительно законами (ст. 92 Конституции Украины). Фактически, закрепление конкретной формы установления налогов – принятие закона – есть закреплением требований к нормотворчеству, которое должно основываться на прагматических, рациональных и эффективных исходных положениях. В налоговом законодательстве такие требования нашли свое воплощение в ст. 4 Налогового кодекса Украины. В его системе обращено внимание на стабильность, что выступает одним из основных параметров качества налогового закона.
Keywords: налоговый закон; качество налогового закона