Плотность распределения суммы квадратов ошибок при регистрации сигнала в условиях нормальной марковской помехи - Мазманишвили, А. С. (Вища школа, 1989)
При регистрации сигнала заданного вида в дискретные моменты времени плотность раскрепления вероятностей результирующего процесса имеет, очевидно, дельтаобразный вид. Наличие помехи, аддитивно наложенной на сигнальный процесс, приводит к изменению плотности — ее уширению и смещению максимума. Авторами исследовано влияние помехи на распределение дискретной квадратичной суммы в случае, когда помеха обладает свойствами нормального марковского шума
Keywords: радиотехника; помеха