Моделирование нестационарных режимов течения по участку негоризонтального трубопровода - Гусарова, И. Г.; Рязанов, В. С. (ХНЕУ, 2016)
В работе рассмотрена математическая модель и численный метод, позволяющие проводить моделирование нестационарных процессов течения газа в трубопроводе с учетом рельефа трассы. На их основе можно проводить управление в нештатных ситуациях и аварийных ситуациях, происходящих в газотранспортной системе, и которые позволяют вести расчет параметров газового потока с необходимой точностью и необходимым быстродействием.
Keywords: участок трубопровода; нестационарный неизотермический режим; метод конечных разностей; section of the pipeline; transient non-isothermal mode; the finite difference method