Нечеткое цифровое управление компрессорной станцией газотранспортной системы - Альхайек, Р.; Удовенко, С. Г.; Шамраев, А. А. (ХНУРЭ, 2011)
Рассматривается подход к управлению газоперекачивающими агрегатами компрессорных станций газотранспортной системы с помощью нечетких регуляторов. Предлагается структура системы цифрового управления, основанная на применении внутренних нечетких моделей. В качестве компенсационного регулятора используется инверсная нечеткая модель объекта управления. Приводятся результаты моделирования системы нечеткого управления компрессорной станцией, подтверждающие эффективность применения инверсных нечетких моделей для поддержания максимального или заданного давления газа на выходе компрессорной станции.
Keywords: управление газоперекачивающими агрегатами; компрессорная станция; применение внутренних нечетких моделей; система цифрового управления