К вопросу о теории трудоправовой ответственности - Гладкий, В. В. (My University, 2017)
В докладе концептуализируется сущность трудоправовой ответственности. Под данной ответственностью автор-докладчик предлагает понимать ответственность субъекта трудового права, что наступает за виновное противоправное поведение, которым нарушается условие трудового договора и/или условие коллективного договора, и/или норма трудового законодательства (независимо от того, был ли причинён таким нарушением материальный и/или моральный вред второй стороне трудовых правоотношений). У доповіді концептуалізується сутність трудоправової відповідальності. Під цією відповідальністю автор-доповідач пропонує розуміти відповідальність суб'єкта трудового права, що настає за винну протиправну поведінку, котрою порушується умова трудового договору та/або умова колективного договору, та/або норма трудового законодавства (незалежно від того, чи було заподіяно таким порушенням матеріальну та/або моральну шкоду іншій стороні трудових правовідносин).
До питання про теорію трудоправової відповідальності
On the Question of the Labor Law Liability Theory
Keywords: трудоправовая ответственность; дисциплинарная ответственность; материальная ответственность; служебная ответственность; юридическая ответственность; реформа трудового законодательства; трудоправова відповідальність; дисциплінарна відповідальність; матеріальна відповідальність; службова відповідальність; юридична відповідальність; реформа трудового законодавства; labor liability; disciplinary liability; material liability; official liability; legal liability; labor law reform