Экспериметальные исследования эффективности карт Кохонена для визуализации закономерностей - Лесная, Н. С.; Репка, В. Б.; Ивченко, О. В.; Шерстнюк, А. В. (ХНУРЭ, 2008)
Проведён анализ способов визуализации карт Кохонена для выявления скрытых структур в данных низкой и высокой размерности. Оценена эффективность нескольких способов визуализации карт Кохонена. Доработаны и программно реализованы способы визуализации карт Кохонена. Исследована возможность применения нейронной сети Кохонена и построенных по результатам её работы карт для сегментации двумерных и многомерных входных векторов. На основании анализа экспериментов сделан вывод о целесообразности использования определённых способов визуализации при решении задачи сегментации.
Keywords: нейронная сеть; карта Кохонена; визуализация; матрица расстояний; диаграмма Хинтона; кластеризация