Моделирование диффузии с фазовым переходом на сферической поверхности - Клименко, А. В. (ХНУРЭ, 2009)
В данной работе представлены результаты математического моделирования диффузии по сферической поверхности, сопряженной с формированием кластера реагирующими частицами. Математическая модель базируется на законах Фика. Численное решение задачи позволило получить зависимость размера кластера от времени и начальной концентрации частиц, а также установить диапазоны безразмерных параметров, в которых построенная модель является применимой к моделированию реальных систем.
Keywords: диффузия; законы Фика; двигающаяся граница; численное моделирование