Компьютерное моделирование электростатических полей и траекторий заряженных частиц - Нестерович, Р. В.; Сарнавская, Н. П. (ХТУРЭ, 1999)
Изложена методика расчета электростатических аксиально-симметричных полей и траекторий заряженных частиц на современных ПЭВМ. Методика применима к расчету и исследованию как отдельных электронных линз различных конфигураций, так и для много линзовых электронно-оптических систем (ЭОС), используемых в электронно-лучевых трубках (ЭЛТ), а также, может быть использована для расчета полей и траекторий при решении задач математической физики. Приведены этапы работы с программой на примере исследования ЭОС серийной ЭЛТ.
Keywords: траектория заряженных частиц; расчет полей; электронная линза